申博官方app网站-『中国股份』有限公司 申博官方app网站 『中国股份』有限公司-据守33年的海岛“猴爸”

『中国股份』有限公司-据守33年的海岛“猴爸”

『中国股份』有限公司-据守33年的海岛“猴爸”
在担杆岛的家里,刘清伟给猕猴喂养(10月30日摄)。担杆岛坐落广东珠海东南部,总面积13.2平方公里。上世纪80年代后期,岛上居民全体搬家,只要少数渔民住在岛上。1989年,广东省建立担杆岛猕猴自然维护区,2004年和淇澳岛红树林市级自然维护区兼并,建立了广东珠海淇澳-担杆岛省级自然维护区。1989年,从部队转业的党员刘清伟来到海岛,担任维护区护林员兼猕猴保育员,一干便是33年。“曾经海岛上没有水电,通讯、交通不便,连口粮都要走三小时山路挑回来。”刘清伟回想。儿子刘聪出世那年,妻子潘红带着几个月大的孩子上岛聚会,刘聪遽然发起烧来,岛上医疗条件有限,又没有船能及时送回,等回到珠海,病况被耽搁,刘聪不幸得了脑瘫,这成了刘清伟终身最大的惋惜。担杆岛维护区首要维护目标为猕猴和海岛生态环境。33年来,刘清伟战胜种种困难,仔细履行职责。他坚持调查和记载猕猴种群改变和行为习性,对它们进行保育喂养,一起看护着岛上的一草一木。在他的据守下,担杆岛维护区的猕猴数量从1989年的缺乏300只,繁育至1300多只,森林覆盖率从不到50%增长到96%。谈及未来,56岁的刘清伟表明,即便退休了也计划待在岛上,持续看护这片山、这些猕猴。新华社记者 邓华 摄刘清伟调查正在进食的猕猴(10月31日摄)。这是10月30日拍照的担杆岛(无人机相片)。刘清伟在调查进食中的猕猴(10月30日摄)。刘清伟在投喂猕猴(10月31日摄)。一只猕猴从刘清伟手中接过花生(10月31日摄)。在担杆岛的家里,刘清伟和妻子潘红在跟家人视频通话(10月30日摄)。这是担杆岛上的猕猴群(11月1日摄)。刘清伟在担杆岛海滨歇息(10月29日摄)。这是坐落海滨的担杆岛猕猴自然维护区办公地(10月29日摄)。刘清伟和妻子潘红在担杆岛的家里吃早饭(10月30日摄)。刘清伟和搭档驾驭巡逻车在担杆岛巡山(11月1日摄,无人机相片)。责编:秦雅楠