申博官方app网站-『中国股份』有限公司 『中国股份』有限公司

原标题:乒乓球亚洲杯樊振东孙颖莎领衔,马龙朱雨玲或被王楚钦

原标题:乒乓球亚洲杯樊振东孙颖莎领衔,马龙朱雨玲或被王楚钦

原标题:乒乓球亚洲杯樊振东孙颖莎领衔,马龙朱雨玲或被王楚钦

原标题:乒乓球亚洲杯樊振东孙颖莎领衔,马龙朱雨玲或被王楚钦王曼昱取代

乒乓球亚洲杯停办了两届之后,终于在今年得到重启,11月17日至19日的泰国曼谷,男女单打各16名世界顶级乒乓球运动员将向最终的冠军发起冲击。中国队的受邀名单由

樊振东

马龙

孙颖莎

朱雨玲

组成,不过结合国乒现状以及为两年之后的巴黎奥运会做准备,亚洲杯中国队的参赛名单变更将不可避免,卫冕冠军朱雨玲参赛几乎没有任何希望,老将马龙也可能主动让贤。

世界乒坛的重心在亚洲,因此亚洲杯的含金量可想而知,该项赛事在历史上共有4届因各种原因停办,分别是1998年和1999年,另外就是2020年和2021年。上一届第32届亚洲杯,中国队分别由樊振东、朱雨玲包揽了男女单打的冠军,马龙和陈梦收获亚军,其中朱雨玲是在亚洲杯上三次登顶。

亚洲杯采用的是邀请运动员参赛的方式,比赛只有男、女单打两个项目,每个协会在每个单项当中只能报名2名运动员,男女运动员共32人参与比赛的角逐。本届亚洲杯的邀请范围为:2019年亚洲杯冠军、2021年亚锦赛冠军、第36期世界排名前9的选手,以及东道主球员代表。由于樊振东和朱雨玲是2019年亚洲杯冠军,马龙世界排名第二是一名全满贯选手,孙颖莎世界排名第一同时也是2019年亚锦赛冠军得主,因此也在受邀之列。国乒主要竞争对手队方面,受邀的4人是张本智和、宇田幸矢、伊藤美诚、早田希娜。

就国乒而言,男队的樊振东整体实力仅次于马龙,考虑到龙队的年龄以及伤病因素,樊振东可以说是如今男子乒坛实力最强的选手。另外考虑到2024年巴黎奥运会国乒需要卫冕,因此樊振东参赛并无太多悬念,他就是如今国乒男队的领军人物。当然马龙如果参赛也不会让人意外,如今这位老将宝刀不老仍处于巅峰水准,不过两年之后的巴黎,马龙能否保持如今的水准还有悬念,因此马龙再次主动让贤放弃参赛资格的可能性不小。

如果马龙弃赛,谁取而代之呢?就发展空间以及个人实力而言,备受期待的小将王楚钦就是最佳人选。论年龄,王楚钦是00后小将,比中生代的梁靖崑、林高远更具培养价值。论实力,王楚钦单打能力不俗,双打也具备顶尖水准。论比赛气质,王楚钦有一种舍我其谁的霸气,心理素质高于林高远,也不输于梁靖崑,因此王楚钦取代马龙参加亚洲杯的可能性较大,他也被视为国乒在巴黎周期之后的领军人物之一。

朱雨玲曾三夺亚洲杯女单冠军,其实力毋庸置疑,然而在国乒队内她的竞争力不强,这也直接导致她在东京周期从参加奥运会的热门人选到最终无缘参赛。朱雨玲状态起伏不定的同时,还受到了疾病的影响,如今她虽然已经彻底康复,但重返国家队并出战国际比赛的可能性已经微乎其微,或许退役只是官宣的时间早晚而已。即便朱雨玲重新回归,但王者归来的可能性也不大,如今国乒队内除了有陈梦、孙颖莎、王曼昱之外,王艺迪和陈幸同也双双崛起,就算朱雨玲回到了国家队也基本没有了她的位置。

作为亚洲杯的卫冕冠军,朱雨玲恐怕很难再次踏上这个曾证明过自己实力的舞台,而如果选择一名球员替补入围参赛的话,恐怕非休斯敦世乒赛女单冠军得主王曼昱莫属。经历了东京奥运会的洗礼之后,王曼昱的实力再次提升了一个台阶,无论对阵陈梦还是与孙颖莎交手,王曼昱的成绩更佳,因此巴黎奥运会她几乎提前锁定单打门票的情况下,今年的亚洲杯她取代朱雨玲而参赛还有悬念吗?

综合分析之后,2022年乒乓球亚洲杯中国队的参赛名单恐怕并非

樊振东

马龙

孙颖莎

朱雨玲

4人,而是樊振东、

王楚钦

、孙颖莎、

王曼昱

联手出击的可能性更大。返回搜狐,查看更多

责任编辑: